6 beneficios para la salud de la tiamina (vitamina B1)
Obtener suficiente tiamina en su dieta puede proteger su corazón, cerebro y sistema nervioso.
La vitamina B1 (tiamina o tiamina) es una de las ocho
vitaminas B. También es la número 1. Es decir, los investigadores
descubrieron esta vitamina del complejo B primero, de ahí su nombre B1.
Quizás esté más familiarizado con otra vitamina B, el folato (vitamina B9), que ayuda a prevenir defectos de nacimiento. Pero la tiamina (vitamina B1) es igualmente importante para mantener el cuerpo, el cerebro y el corazón sanos.
¿Qué es la tiamina (vitamina B1)?
“La tiamina ayuda a descomponer los carbohidratos para
obtener energía”, afirma la dietista registrada Amanda Igel, MS, RD, LD. “El
hígado almacena una pequeña cantidad de tiamina. Pero como el cuerpo no la
produce de forma natural, es necesario obtenerla todos los días a través de los
alimentos o, en algunos casos, de suplementos”.
¿Qué hace la vitamina B1 por tu cuerpo?
El cuerpo necesita vitamina B1 (tiamina) para producir
trifosfato de adenosina (ATP). Todas las células del cuerpo utilizan y
almacenan ATP para generar energía.
Eso es importante por sí solo, pero las investigaciones
sugieren que la vitamina B1 también puede ofrecer estos seis beneficios para la
salud:
1. Ayuda a tratar ciertas causas de
insuficiencia cardíaca.
“El corazón necesita un suministro constante de energía
para seguir bombeando”, afirma Igel. “No obtener suficiente tiamina puede
afectar el funcionamiento del corazón”. Hasta 1 de cada 3 personas con insuficiencia
cardíaca congestiva tiene deficiencia de tiamina. No obtener suficiente
tiamina en la dieta puede provocar un tipo de insuficiencia cardíaca llamada
beriberi cardíaco o “húmedo”.
“Beriberi es el término médico que se utiliza para las
enfermedades causadas por la deficiencia de tiamina”, explica Igel. “Existen
diferentes enfermedades causadas por beriberi, según el sistema corporal
afectado”.
El beriberi cardíaco o “húmedo” provoca insuficiencia
cardíaca congestiva, hinchazón de las piernas (edema), dificultad
para respirar y venas del cuello que sobresalen. Algunos estudios indican
que tomar suplementos de tiamina todos los días puede mejorar estos síntomas.
2. Mantiene tu sistema nervioso saludable
El otro tipo de beriberi, el beriberi seco, afecta el sistema
nervioso. El sistema nervioso envía señales desde el cerebro al cuerpo,
indicándole qué hacer. Controla los movimientos, los pensamientos y las
respuestas automáticas, como la respiración y la digestión.
El beriberi seco tiene el mayor efecto sobre los nervios
periféricos, que envían señales al cerebro para ayudarte a sentir sensaciones
como el calor y el frío. Los nervios periféricos también ayudan al equilibrio y
la coordinación. “No obtener suficiente tiamina puede interferir con estas
señales”, dice Igel.
El beriberi seco puede causar neuropatía periférica y
estos síntomas:
- Torpeza
o pérdida del equilibrio.
- Parálisis
de la parte inferior de la pierna.
- Pérdida
de sensibilidad en los pies (dificultando caminar) y en las manos (por lo
que no se pueden sentir temperaturas ni texturas).
- Debilidad
muscular.
- Dolor
en los nervios o sensación de hormigueo.
Si se detecta el beriberi seco a tiempo, es posible detener
y revertir el daño al sistema nervioso consumiendo más vitamina B1. Según la
gravedad de la deficiencia de tiamina, el médico puede recetarle un suplemento
diario de tiamina o incluso inyecciones intravenosas de tiamina.
3. Puede prevenir enfermedades cerebrales
El cerebro también necesita la energía generada por la
tiamina para ayudarle a pensar y recordar. Una deficiencia grave de tiamina
puede provocar el síndrome de Wernicke-Korsakoff. Este trastorno
afecta la salud cerebral y provoca síntomas similares a los de la
enfermedad de Alzheimer.
“Las personas con trastorno por consumo de alcohol son
las que tienen mayor riesgo porque el consumo prolongado de alcohol interfiere
en la capacidad del cuerpo para absorber vitaminas”, afirma Igel. “También
corren más riesgo porque las calorías que consumen provienen
principalmente del alcohol, que no contiene tiamina”. Las personas que se han
sometido a una cirugía de bypass gástrico también corren riesgo de padecer el
síndrome de Wernicke-Korsakoff.
Estudios no realizados en humanos indican que niveles
crónicamente bajos de tiamina pueden provocar la acumulación de proteínas en el
cerebro. Estas proteínas forman placas y ovillos que provocan la muerte de las
células cerebrales. Estos mismos fenómenos se producen a medida que se
desarrolla la enfermedad de Alzheimer, por lo que los investigadores están
estudiando si aumentar las cantidades de tiamina puede ayudar a prevenir o
retrasar ambas enfermedades cerebrales.
4. Fortalece tu sistema inmunológico
Las vitaminas del complejo B, incluida la tiamina,
mantienen sano el sistema inmunológico y minimizan la
inflamación inducida por el estrés. Un sistema inmunológico sano puede
proteger mejor al cuerpo de gérmenes, infecciones y enfermedades. Algunos
expertos llaman a la vitamina B1 “la vitamina antiestrés” porque ayuda al
cuerpo a hacer frente a situaciones estresantes.
5. Protege tus ojos
Las dietas que contienen una mayor ingesta de vitaminas B,
incluida la tiamina, están relacionadas con un menor riesgo de sufrir cataratas.
Estas áreas opacas se forman en los cristales de los ojos y causan problemas
de visión, como visión borrosa o doble.
6. Puede mejorar el control del azúcar en sangre
Por razones que no están claras, las personas con diabetes
tipo 1 y tipo 2 tienden a tener niveles bajos de tiamina. Los
investigadores están estudiando si aumentar los niveles de tiamina mediante
suplementos puede mejorar los niveles de azúcar en sangre y la
tolerancia a la glucosa.
Los expertos también están interesados en saber si los
suplementos de tiamina pueden aliviar la neuropatía relacionada con la diabetes.
Esta afección provoca síntomas similares a los de la neuropatía periférica,
como dolor, hormigueo y sensación de ardor. También puede perder la
sensibilidad en los pies y desarrollar úlceras en los pies relacionadas
con la diabetes .
¿Cuánta vitamina B1 (tiamina) necesito cada
día?
La cantidad de tiamina o vitamina B1 (medida en miligramos
o mg) que necesita cada día depende de su edad, el sexo asignado al nacer y si
está embarazada o amamantando.
Intente consumir la cantidad diaria recomendada (RDA, por
sus siglas en inglés). Sin embargo, no se conocen efectos secundarios ni
riesgos si consume más de la RDA. “Como todas las vitaminas B, la tiamina es
soluble en agua”, señala Igel. “El cuerpo elimina el exceso cuando orina”.
Edad |
Ingesta
diaria recomendada (IDR) |
Nacimiento a 6 meses |
0,2 mg |
Bebés de 7 meses a 12 meses |
0,3 mg |
Niños de 1 año a 3 años |
0,5 mg |
Niños de 4 años a 8 años |
0,6 mg |
Niños de 9 a 13 años |
0,9 mg |
Adolescentes femeninas de 14 a 18 años |
1,0 mg |
Mujeres adultas mayores de 18 años |
1,1 mg |
Adolescentes varones de 14 a 18 años |
1,2 mg |
Adultos varones mayores de 18 años |
1,2 mg |
Personas embarazadas o en período de lactancia |
1,4 mg |
Fuente: Institutos Nacionales de Salud
¿Qué alimentos tienen tiamina?
La tiamina es un micronutriente, lo que significa que
se encuentran pequeñas cantidades de esta vitamina en los alimentos que
probablemente consumas todos los días. Entre ellos se incluyen:
- Frijoles y lentejas.
- Huevos.
- Pescados,
como el salmón, la trucha y el atún rojo.
- Cereales y
pan de desayuno fortificados.
- Carne
de cerdo, res, aves y vísceras.
- Semillas
de girasol.
- Alimentos
integrales, como arroz integral, avena y quinua.
- Yogur.
¿Necesito suplementos de vitamina B1?
Probablemente no. Consumir regularmente alimentos ricos en
tiamina puede garantizar que obtenga suficiente cantidad de esta vitamina B. Si
le preocupa la cantidad de tiamina que está consumiendo, un médico puede
solicitar un análisis de sangre para verificar sus niveles de tiamina.
Si sus niveles de vitamina B1 son bajos, es posible que le
recomienden multivitamínicos con vitamina B1. También puede comprar comprimidos
de tiamina y suplementos de vitaminas del complejo B. “Pero una dieta
saludable siempre es la mejor manera de obtener sus vitaminas”, afirma Igel.
Fuente: https://health.clevelandclinic.org/vitamin-b1