6 beneficios para la salud de la tiamina (vitamina B1)

Obtener suficiente tiamina en su dieta puede proteger su corazón, cerebro y sistema nervioso.

La vitamina B1 (tiamina o tiamina) es una de las ocho vitaminas B. También es la número 1. Es decir, los investigadores descubrieron esta vitamina del complejo B primero, de ahí su nombre B1.




Quizás esté más familiarizado con otra vitamina B, el folato (vitamina B9), que ayuda a prevenir defectos de nacimiento. Pero la tiamina (vitamina B1) es igualmente importante para mantener el cuerpo, el cerebro y el corazón sanos.

¿Qué es la tiamina (vitamina B1)?

“La tiamina ayuda a descomponer los carbohidratos para obtener energía”, afirma la dietista registrada Amanda Igel, MS, RD, LD. “El hígado almacena una pequeña cantidad de tiamina. Pero como el cuerpo no la produce de forma natural, es necesario obtenerla todos los días a través de los alimentos o, en algunos casos, de suplementos”.

¿Qué hace la vitamina B1 por tu cuerpo?

El cuerpo necesita vitamina B1 (tiamina) para producir trifosfato de adenosina (ATP). Todas las células del cuerpo utilizan y almacenan ATP para generar energía.

Eso es importante por sí solo, pero las investigaciones sugieren que la vitamina B1 también puede ofrecer estos seis beneficios para la salud:


1. Ayuda a tratar ciertas causas de insuficiencia cardíaca.

“El corazón necesita un suministro constante de energía para seguir bombeando”, afirma Igel. “No obtener suficiente tiamina puede afectar el funcionamiento del corazón”. Hasta 1 de cada 3 personas con insuficiencia cardíaca congestiva tiene deficiencia de tiamina. No obtener suficiente tiamina en la dieta puede provocar un tipo de insuficiencia cardíaca llamada beriberi cardíaco o “húmedo”.

“Beriberi es el término médico que se utiliza para las enfermedades causadas por la deficiencia de tiamina”, explica Igel. “Existen diferentes enfermedades causadas por beriberi, según el sistema corporal afectado”.

El beriberi cardíaco o “húmedo” provoca insuficiencia cardíaca congestiva, hinchazón de las piernas (edema), dificultad para respirar y venas del cuello que sobresalen. Algunos estudios indican que tomar suplementos de tiamina todos los días puede mejorar estos síntomas.

 

2. Mantiene tu sistema nervioso saludable

El otro tipo de beriberi, el beriberi seco, afecta el sistema nervioso. El sistema nervioso envía señales desde el cerebro al cuerpo, indicándole qué hacer. Controla los movimientos, los pensamientos y las respuestas automáticas, como la respiración y la digestión.

El beriberi seco tiene el mayor efecto sobre los nervios periféricos, que envían señales al cerebro para ayudarte a sentir sensaciones como el calor y el frío. Los nervios periféricos también ayudan al equilibrio y la coordinación. “No obtener suficiente tiamina puede interferir con estas señales”, dice Igel.

El beriberi seco puede causar neuropatía periférica y estos síntomas:

  • Torpeza o pérdida del equilibrio.
  • Parálisis de la parte inferior de la pierna.
  • Pérdida de sensibilidad en los pies (dificultando caminar) y en las manos (por lo que no se pueden sentir temperaturas ni texturas).
  • Debilidad muscular.
  • Dolor en los nervios o sensación de hormigueo.

Si se detecta el beriberi seco a tiempo, es posible detener y revertir el daño al sistema nervioso consumiendo más vitamina B1. Según la gravedad de la deficiencia de tiamina, el médico puede recetarle un suplemento diario de tiamina o incluso inyecciones intravenosas de tiamina.


3. Puede prevenir enfermedades cerebrales

El cerebro también necesita la energía generada por la tiamina para ayudarle a pensar y recordar. Una deficiencia grave de tiamina puede provocar el síndrome de Wernicke-Korsakoff. Este trastorno afecta la salud cerebral y provoca síntomas similares a los de la enfermedad de Alzheimer.

“Las personas con trastorno por consumo de alcohol son las que tienen mayor riesgo porque el consumo prolongado de alcohol interfiere en la capacidad del cuerpo para absorber vitaminas”, afirma Igel. “También corren más riesgo porque las calorías que consumen provienen principalmente del alcohol, que no contiene tiamina”. Las personas que se han sometido a una cirugía de bypass gástrico también corren riesgo de padecer el síndrome de Wernicke-Korsakoff.

Estudios no realizados en humanos indican que niveles crónicamente bajos de tiamina pueden provocar la acumulación de proteínas en el cerebro. Estas proteínas forman placas y ovillos que provocan la muerte de las células cerebrales. Estos mismos fenómenos se producen a medida que se desarrolla la enfermedad de Alzheimer, por lo que los investigadores están estudiando si aumentar las cantidades de tiamina puede ayudar a prevenir o retrasar ambas enfermedades cerebrales.


4. Fortalece tu sistema inmunológico

Las vitaminas del complejo B, incluida la tiamina, mantienen sano el sistema inmunológico y minimizan la inflamación inducida por el estrés. Un sistema inmunológico sano puede proteger mejor al cuerpo de gérmenes, infecciones y enfermedades. Algunos expertos llaman a la vitamina B1 “la vitamina antiestrés” porque ayuda al cuerpo a hacer frente a situaciones estresantes.


5. Protege tus ojos

Las dietas que contienen una mayor ingesta de vitaminas B, incluida la tiamina, están relacionadas con un menor riesgo de sufrir cataratas. Estas áreas opacas se forman en los cristales de los ojos y causan problemas de visión, como visión borrosa o doble.


6. Puede mejorar el control del azúcar en sangre

Por razones que no están claras, las personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 tienden a tener niveles bajos de tiamina. Los investigadores están estudiando si aumentar los niveles de tiamina mediante suplementos puede mejorar los niveles de azúcar en sangre y la tolerancia a la glucosa.

Los expertos también están interesados ​​en saber si los suplementos de tiamina pueden aliviar la neuropatía relacionada con la diabetes. Esta afección provoca síntomas similares a los de la neuropatía periférica, como dolor, hormigueo y sensación de ardor. También puede perder la sensibilidad en los pies y desarrollar úlceras en los pies relacionadas con la diabetes .


¿Cuánta vitamina B1 (tiamina) necesito cada día?

La cantidad de tiamina o vitamina B1 (medida en miligramos o mg) que necesita cada día depende de su edad, el sexo asignado al nacer y si está embarazada o amamantando.

Intente consumir la cantidad diaria recomendada (RDA, por sus siglas en inglés). Sin embargo, no se conocen efectos secundarios ni riesgos si consume más de la RDA. “Como todas las vitaminas B, la tiamina es soluble en agua”, señala Igel. “El cuerpo elimina el exceso cuando orina”.

Edad

Ingesta diaria recomendada (IDR)

Nacimiento a 6 meses

0,2 mg

Bebés de 7 meses a 12 meses

0,3 mg

Niños de 1 año a 3 años

0,5 mg

Niños de 4 años a 8 años

0,6 mg

Niños de 9 a 13 años

0,9 mg

Adolescentes femeninas de 14 a 18 años

1,0 mg

Mujeres adultas mayores de 18 años

1,1 mg

Adolescentes varones de 14 a 18 años

1,2 mg

Adultos varones mayores de 18 años

1,2 mg

Personas embarazadas o en período de lactancia

1,4 mg

Fuente: Institutos Nacionales de Salud

¿Qué alimentos tienen tiamina?

La tiamina es un micronutriente, lo que significa que se encuentran pequeñas cantidades de esta vitamina en los alimentos que probablemente consumas todos los días. Entre ellos se incluyen:

  • Frijoles y lentejas.
  • Huevos.
  • Pescados, como el salmón, la trucha y el atún rojo.
  • Cereales y pan de desayuno fortificados.
  • Carne de cerdo, res, aves y vísceras.
  • Semillas de girasol.
  • Alimentos integrales, como arroz integral, avena y quinua.
  • Yogur.

¿Necesito suplementos de vitamina B1?

Probablemente no. Consumir regularmente alimentos ricos en tiamina puede garantizar que obtenga suficiente cantidad de esta vitamina B. Si le preocupa la cantidad de tiamina que está consumiendo, un médico puede solicitar un análisis de sangre para verificar sus niveles de tiamina.

Si sus niveles de vitamina B1 son bajos, es posible que le recomienden multivitamínicos con vitamina B1. También puede comprar comprimidos de tiamina y suplementos de vitaminas del complejo B. “Pero una dieta saludable siempre es la mejor manera de obtener sus vitaminas”, afirma Igel.


Fuente: https://health.clevelandclinic.org/vitamin-b1

 


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