5 beneficios para la salud de la miel

Sus beneficios para la salud son impresionantes, pero sigue siendo azúcar líquida, así que asegúrate de consumir miel con moderación.




Winnie the Pooh podría haber estado en lo cierto. Si bien la miel es mejor conocida como un edulcorante natural, también tiene algunos beneficios sorprendentes para la salud.

Pero ¿alguna vez te has preguntado qué es exactamente la miel?

"La miel obtiene su dulzura de su composición química", explica la dietista registrada Beth Czerwony, RD, LD. "Se compone de dos azúcares simples llamados glucosa y fructosa, junto con algunos minerales".

En otras palabras, la miel es esencialmente un azúcar líquido natural. Está hecho por abejas melíferas trabajadoras, que recolectan el néctar de las flores y lo llevan a su colmena, donde lo mastican hasta que se convierte en miel. Luego, depositan la miel en pequeñas unidades de almacenamiento cerosas llamadas panales y la abanican con sus alas para secarla, un proceso que la hace más pegajosa.

Genial, ¿verdad? Pero el hecho de que la miel sea totalmente natural no significa que podamos comer tanto como queramos.

¿Es saludable la miel?

Una cucharada de miel tiene:

  • 61 calorías.
  • 17 gramos de carbohidratos.
  • Sin grasa.
  • Trazas de fibra y proteína.

"La miel sigue siendo azúcar líquida y, como todas las demás formas de azúcar, debe consumirse con moderación", dice Czerwony. "Sin embargo, a diferencia del azúcar regular, tiene algunos beneficios específicos y únicos para la salud".

Profundicemos en algunos de los beneficios conocidos para la salud de la miel y algunas de las formas en que difiere de otras formas de azúcar.

Alto contenido en antioxidantes

La miel contiene flavonoides y polifenoles, compuestos que se encuentran en los alimentos naturales de origen vegetal. Estos compuestos tienen propiedades antiinflamatorias (a las que llegaremos en un momento) y actúan como poderosos antioxidantes en el cuerpo.

¿Qué son exactamente los antioxidantes? Para resumir una larga historia científica, los antioxidantes ayudan a combatir las moléculas inestables en su cuerpo llamadas radicales libres. Esto es importante porque, si no se controlan, los radicales libres pueden dañar las células y causar estrés oxidativo, lo que a su vez puede causar afecciones de salud como cáncer, enfermedades cardíacas y enfermedades autoinmunes.

En otras palabras, es muy importante que comas una dieta rica en alimentos ricos en antioxidantes para ayudar a mantener tu cuerpo en forma. Pero no necesariamente debe contar con que la miel sea una fuente sólida de antioxidantes u otras vitaminas o minerales.

"Debido a que es tan alto en azúcar, la mayoría de las personas no consumen suficiente miel para obtener una cantidad significativa de nutrientes de ella", agrega Czerwony.

Tiene propiedades antiinflamatorias

Se ha demostrado que tanto los flavonoides como los polifenoles son antiinflamatorios, lo que significa que pueden ayudar a controlar la inflamación en el cuerpo.

La inflamación es parte del proceso de curación natural de su cuerpo, lo que lo ayuda a recuperarse de las lesiones y a combatir los invasores extraños como gérmenes y virus. Pero a veces, la inflamación se prolonga demasiado, lo que resulta en una inflamación crónica que hace más daño que bien.

"Los alimentos que comes juegan un papel importante en el nivel de inflamación que experimentas", enfatiza Czerwony. "Algunos alimentos, como los alimentos ultraprocesados y los azúcares, pueden causar inflamación, mientras que los alimentos naturales y antiinflamatorios pueden ayudar a controlar la inflamación y hacer que te sientas bien".

Como edulcorante natural, la miel es una opción mejor y menos inflamatoria que el azúcar normal, que se sabe que causa inflamación.

Puede calmar la tos y el dolor de garganta

¿Alguna vez ha agregado un chorrito de miel a su taza de té cuando se siente enfermo? Hay una razón para ello, y no es solo porque sabe bien.

"La miel es un remedio casero natural que puede ayudar a aliviar la irritación y disminuir la inflamación del dolor de garganta", confirma Czerwony. "La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Academia Americana de Pediatría respaldan la miel como un remedio natural para la tos".

Eso no significa que deba confiar solo en la miel cuando se sienta mal. Si está realmente enfermo, busque ayuda de un proveedor de atención médica (y nunca le dé miel a un bebé menor de 1 año, ya que puede causar botulismo infantil). Pero si solo está tratando de aliviar su malestar, elija su bolsita de té favorita y tenga su frasco de miel listo.

Ayuda a tratar heridas y quemaduras

Un tipo particular de miel, la miel de manuka, se puede usar tópicamente (lo que significa que se aplica a la piel) para tratar cortes y llagas. Los apósitos de miel de manuka de grado farmacéutico se han utilizado en entornos clínicos para tratar quemaduras y úlceras por presión.

"Los estudios han demostrado que la miel de manuka contiene antioxidantes, junto con propiedades antibacterianas y antifúngicas", dice Czerwony.

Puede ayudar a eliminar el acné

Al igual que ayuda a tratar heridas, se ha demostrado que la miel cruda (y la miel cruda de manuka, en particular) ayuda a deshacerse de las espinillas. Esto se debe a que es súper hidratante, junto con esas propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.

"Hay una enzima en la miel llamada catalasa, que ayuda a aliviar la inflamación menor", comparte Czerwony. Puede aplicar una pequeña cantidad sobre las pápulas del acné y las espinillas ciegas (el tipo de grano doloroso que se forma debajo de la piel) para ayudar a combatir las bacterias y reducir la hinchazón.

Otros posibles beneficios de la miel

Hay muchas otras afirmaciones sobre los posibles beneficios para la salud de la miel. Se están llevando a cabo investigaciones sobre cómo la miel puede ayudar a:

  • Proteger el sistema cardiovascular.
  • Alivia los síntomas de la gastroenteritis.
  • Prevenir los trastornos de la memoria.

Otras afirmaciones simplemente no tienen suficiente investigación para respaldarlas.

"Se han hecho muchas afirmaciones sobre los beneficios para la salud de la miel, algunas basadas en estudios muy pequeños, y otras exageradas y basadas en resultados de estudios mixtos", agrega Czerwony. Se necesitan estudios adicionales para decirlo con certeza.

¿Importa qué tipo de miel come?

La mejor miel no viene en un lindo osito de peluche de plástico. Ese tipo de miel está procesada y es menos beneficiosa que sus contrapartes.

"Cuanto más clara es la miel, más procesada está", dice Czerwony. "La miel cruda parece ser la mejor opción".

Pero ¿qué significa eso?

Miel cruda vs. pasteurizada

Como es de esperar por su nombre, la miel cruda viene directamente de la colmena, y no se le ha hecho nada, excepto recogerla y repartirla en recipientes. A menudo se vende en mercados de agricultores y por otros vendedores independientes.

"La miel cruda es la menos procesada y tiene la mayor cantidad de antioxidantes", dice Czerwony.

Aunque los alimentos crudos no siempre son seguros, la miel cruda se considera segura para comer (excepto para niños menores de 1 año). Pero puede verse diferente de la miel que está acostumbrado a ver en las tiendas de comestibles.

"La miel cruda a menudo tiene algo de polen y más enzimas porque no se trata con calor", explica Czerwony. "Eso hace que la miel se vea más brumosa".

El tipo de miel que normalmente se encuentra en el supermercado es la miel pasteurizada, que ha sido procesada para eliminar imperfecciones (como el polen) y mejorar su vida útil.

"La miel pasteurizada a veces también se diluye con jarabe de maíz u otros edulcorantes", continúa Czerwony. Legalmente, la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA, por sus siglas en inglés) requiere que estos productos estén etiquetados como una "mezcla de miel", así que preste mucha atención a las etiquetas y listas de ingredientes.

¿Por qué algunas mieles son claras y otras oscuras?

El tono de la miel depende del tipo de planta de la que provenga su néctar.

"El trigo sarraceno oscuro, por ejemplo, produce miel oscura", dice Czerwony, "y nutricionalmente, hay evidencia de que la miel más oscura tiene menos agua y más antioxidantes que la miel de color claro".

¿Significa eso que la miel oscura es mejor para ti que la miel clara? Sí y no. Más antioxidantes siempre son algo bueno, pero no te estreses demasiado por tratar de encontrar la llamada miel más saludable.

"Debido a que la miel debe consumirse en cantidades muy limitadas, está bien optar por el tipo de miel que más te guste, incluso si no es la más oscura de las opciones", asegura.

¿Cómo saber qué tipo de miel te gusta más? Así como todos se ven un poco diferentes, todos también tienen diferentes perfiles de sabor, y el tono puede darle algunas pistas sobre el sabor.

"La miel tiene muchos sabores diferentes en comparación con el azúcar común", dice Czerwony. "Puede ser más dulce o amargo dependiendo de la fuente de la flor".

Tipos de miel ligera

La miel de color claro tiende a tener un sabor suave. Las variedades incluyen:

  • La miel de acacia tiene aromas florales y dulzura, pero no cambia el sabor de los alimentos en los que la pones, como el té y la avena.
  • La miel de alfalfa es una miel suave que es común en los EE. UU. y Canadá. Proviene de flores con flores moradas.
  • La miel de trébol también es común en los EE. UU. "Tiene un sabor floral y dulce y un regusto un poco agrio", dice Czerwony. "Es bueno para hornear, salsas y aderezos".
  • La miel de tupelo es una miel rara de color ámbar que proviene de Florida y Georgia, donde crecen los árboles blancos de tupelo Ogeechee. Tiene un alto contenido en fructosa, un bajo contenido en glucosa y notas naturales de canela.

Tipos de miel oscura

Las variedades oscuras de miel son conocidas por sus sabores más fuertes, las variedades de miel oscura incluyen:

  • La miel de trigo sarraceno no tiene un sabor tan dulce como otros tipos de miel. "Esta miel de sabor completo se puede usar en adobos", dice Czerwony. Es especialmente rico en antioxidantes.
  • La miel de Manuka proviene del néctar y el polen del arbusto de Manuka en Nueva Zelanda.
  • La miel de flores silvestres es una miel polifloral, lo que significa que proviene del néctar de diferentes tipos de flores. Es potente, terroso y, a veces, un poco afrutado.

¿Es mejor la miel orgánica?

Una etiqueta "orgánica" no significa automáticamente que la miel sea más saludable o de mejor calidad.

"Las abejas a veces vuelan unas pocas millas más allá de su propiedad libre de pesticidas y herbicidas a las que tienen flores que no lo están", aclara Czerwony, "e incluso la miel orgánica puede estar ultrapasteurizada".

Si vas a comprar miel de una fuente local, también recomienda preguntar:

  • ¿De dónde viene la miel?
  • ¿Lo produjo el vendedor?
  • ¿Qué más te pueden decir al respecto?

Cómo añadir miel a su dieta

Consume miel con moderación. Si bien tiene cualidades para la salud con las que otros azúcares solo sueñan, Czerwony señala que sigue siendo un azúcar agregado, y comer demasiado puede causar estragos en su salud.

"En lugar de comer yogur saborizado, que viene con mucha azúcar agregada, intente endulzar el yogur griego natural con un ligero chorrito de miel y agregue su propia fruta", sugiere.

También puedes usar miel en salsas y adobos. Aquí hay algunas ideas que nos encantan, además de recetas para usarlas:

  • Aderezo agridulce cremoso.
  • Dip de yogur y miel.
  • Aderezo de miel y limón.
  • Salsa de chile chipotle con miel y naranja.
  • Adobo de jerk jamaicano.
  • Salsa japonesa salteada.
  • Salsa barbacoa picante.
  • Salsa de cacahuete picante.

¿Es seguro comer miel cristalizada?

Es mejor almacenar la miel en un lugar fresco y alejado de la luz solar. Pero incluso si se mantiene en el lugar perfecto, la miel a veces puede cristalizarse y solidificarse, lo que hace imposible sacarla de un recipiente o gotear de un frasco.

"La miel con una mayor proporción de glucosa frente a fructosa cristaliza antes", explica Czerwony. "La glucosa también puede adherirse a las pequeñas partículas de panal y al polen en la miel cruda y, como resultado, es más probable que se cristalice".

Pero la miel cristalizada sigue siendo segura para comer. Czerwony recomienda usarlo para untar, como mantequilla, o puede volver a licuarlo poniendo el recipiente en un baño de agua tibia.


Fuente: https://health.clevelandclinic.org/the-benefits-of-honey-how-to-incorporate-it-into-your-diet

Entradas populares