5 beneficios para la salud de la miel
Sus beneficios para la salud son impresionantes, pero sigue siendo azúcar líquida, así que asegúrate de consumir miel con moderación.
Winnie the Pooh podría haber
estado en lo cierto. Si bien la miel es mejor conocida como un edulcorante
natural, también tiene algunos beneficios sorprendentes para la salud.
Pero ¿alguna vez te has
preguntado qué es exactamente la miel?
"La miel obtiene su
dulzura de su composición química", explica la dietista registrada Beth
Czerwony, RD, LD. "Se compone de dos azúcares simples llamados glucosa y
fructosa, junto con algunos minerales".
En otras palabras, la miel es
esencialmente un azúcar líquido natural. Está hecho por abejas melíferas
trabajadoras, que recolectan el néctar de las flores y lo llevan a su colmena,
donde lo mastican hasta que se convierte en miel. Luego, depositan la miel en
pequeñas unidades de almacenamiento cerosas llamadas panales y la abanican con
sus alas para secarla, un proceso que la hace más pegajosa.
Genial, ¿verdad? Pero el hecho
de que la miel sea totalmente natural no significa que podamos comer tanto como
queramos.
¿Es saludable la miel?
Una cucharada de miel tiene:
- 61 calorías.
- 17 gramos de carbohidratos.
- Sin grasa.
- Trazas de fibra y proteína.
"La miel sigue siendo
azúcar líquida y, como todas las demás formas de azúcar, debe consumirse con
moderación", dice Czerwony. "Sin embargo, a diferencia del azúcar
regular, tiene algunos beneficios específicos y únicos para la salud".
Profundicemos en algunos de
los beneficios conocidos para la salud de la miel y algunas de las formas en
que difiere de otras formas de azúcar.
Alto contenido en antioxidantes
La miel contiene flavonoides y polifenoles,
compuestos que se encuentran en los alimentos naturales de origen vegetal.
Estos compuestos tienen propiedades antiinflamatorias (a las que llegaremos en
un momento) y actúan como poderosos antioxidantes en el cuerpo.
¿Qué son exactamente los
antioxidantes? Para resumir una larga historia científica, los antioxidantes
ayudan a combatir las moléculas inestables en su cuerpo llamadas radicales
libres. Esto es importante porque, si no se controlan, los radicales libres
pueden dañar las células y causar estrés oxidativo, lo que a su vez puede
causar afecciones de salud como cáncer, enfermedades cardíacas y enfermedades
autoinmunes.
En otras palabras, es muy
importante que comas una dieta rica en alimentos ricos en antioxidantes para
ayudar a mantener tu cuerpo en forma. Pero no necesariamente debe contar con
que la miel sea una fuente sólida de antioxidantes u otras vitaminas o minerales.
"Debido a que es tan alto
en azúcar, la mayoría de las personas no consumen suficiente miel para obtener
una cantidad significativa de nutrientes de ella", agrega Czerwony.
Tiene propiedades antiinflamatorias
Se ha demostrado que tanto los
flavonoides como los polifenoles son antiinflamatorios, lo que significa que
pueden ayudar a controlar la inflamación en el cuerpo.
La inflamación es parte del
proceso de curación natural de su cuerpo, lo que lo ayuda a recuperarse de las
lesiones y a combatir los invasores extraños como gérmenes y virus. Pero a
veces, la inflamación se prolonga demasiado, lo que resulta en una inflamación
crónica que hace más daño que bien.
"Los alimentos que comes
juegan un papel importante en el nivel de inflamación que experimentas",
enfatiza Czerwony. "Algunos alimentos, como los alimentos
ultraprocesados y los azúcares, pueden causar inflamación, mientras que los
alimentos naturales y antiinflamatorios pueden ayudar a controlar la
inflamación y hacer que te sientas bien".
Como edulcorante natural, la
miel es una opción mejor y menos inflamatoria que el azúcar normal, que se sabe
que causa inflamación.
Puede calmar la tos y el dolor de garganta
¿Alguna vez ha agregado un
chorrito de miel a su taza de té cuando se siente enfermo? Hay una razón
para ello, y no es solo porque sabe bien.
"La miel es un remedio
casero natural que puede ayudar a aliviar la irritación y disminuir la
inflamación del dolor de garganta", confirma Czerwony. "La
Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Academia Americana de Pediatría
respaldan la miel como un remedio natural para la tos".
Eso no significa que deba
confiar solo en la miel cuando se sienta mal. Si está
realmente enfermo, busque ayuda de un proveedor de atención médica (y nunca le
dé miel a un bebé menor de 1 año, ya que puede causar botulismo infantil).
Pero si solo está tratando de aliviar su malestar, elija su bolsita de té
favorita y tenga su frasco de miel listo.
Ayuda a tratar heridas y
quemaduras
Un tipo particular de miel,
la miel de manuka, se puede usar tópicamente (lo que significa que se
aplica a la piel) para tratar cortes y llagas. Los apósitos de miel de manuka
de grado farmacéutico se han utilizado en entornos clínicos para
tratar quemaduras y úlceras por presión.
"Los estudios han
demostrado que la miel de manuka contiene antioxidantes, junto con
propiedades antibacterianas y antifúngicas", dice Czerwony.
Puede ayudar a eliminar el
acné
Al igual que ayuda a tratar
heridas, se ha demostrado que la miel cruda (y la miel cruda de
manuka, en particular) ayuda a deshacerse de las espinillas. Esto se debe a que
es súper hidratante, junto con esas propiedades antiinflamatorias y
antibacterianas.
"Hay una enzima en la
miel llamada catalasa, que ayuda a aliviar la inflamación menor", comparte
Czerwony. Puede aplicar una pequeña cantidad sobre las pápulas del acné y las
espinillas ciegas (el tipo de grano doloroso que se forma debajo de la
piel) para ayudar a combatir las bacterias y reducir la hinchazón.
Otros posibles beneficios de la miel
Hay muchas otras afirmaciones
sobre los posibles beneficios para la salud de la miel. Se están llevando a
cabo investigaciones sobre cómo la miel puede ayudar a:
- Proteger el sistema cardiovascular.
- Alivia los síntomas de la
gastroenteritis.
- Prevenir los trastornos de la memoria.
Otras afirmaciones simplemente
no tienen suficiente investigación para respaldarlas.
"Se han hecho muchas
afirmaciones sobre los beneficios para la salud de la miel, algunas basadas en
estudios muy pequeños, y otras exageradas y basadas en resultados de estudios
mixtos", agrega Czerwony. Se necesitan estudios adicionales para decirlo
con certeza.
¿Importa qué tipo de miel come?
La mejor miel no viene en un
lindo osito de peluche de plástico. Ese tipo de miel está procesada y es menos
beneficiosa que sus contrapartes.
"Cuanto más clara es la
miel, más procesada está", dice Czerwony. "La miel cruda parece ser
la mejor opción".
Pero ¿qué significa eso?
Miel cruda vs. pasteurizada
Como es de esperar por su
nombre, la miel cruda viene directamente de la colmena, y no se le ha hecho
nada, excepto recogerla y repartirla en recipientes. A menudo se vende en
mercados de agricultores y por otros vendedores independientes.
"La miel cruda es la
menos procesada y tiene la mayor cantidad de antioxidantes", dice
Czerwony.
Aunque los alimentos
crudos no siempre son seguros, la miel cruda se considera segura para comer
(excepto para niños menores de 1 año). Pero puede verse diferente de la miel
que está acostumbrado a ver en las tiendas de comestibles.
"La miel cruda a menudo
tiene algo de polen y más enzimas porque no se trata con calor",
explica Czerwony. "Eso hace que la miel se vea más brumosa".
El tipo de miel que
normalmente se encuentra en el supermercado es la miel pasteurizada, que ha
sido procesada para eliminar imperfecciones (como el polen) y mejorar su vida
útil.
"La miel pasteurizada a
veces también se diluye con jarabe de maíz u otros edulcorantes", continúa
Czerwony. Legalmente, la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU.
(FDA, por sus siglas en inglés) requiere que estos productos estén etiquetados
como una "mezcla de miel", así que preste mucha atención a las
etiquetas y listas de ingredientes.
¿Por qué algunas mieles son
claras y otras oscuras?
El tono de la miel depende del
tipo de planta de la que provenga su néctar.
"El trigo sarraceno
oscuro, por ejemplo, produce miel oscura", dice Czerwony, "y
nutricionalmente, hay evidencia de que la miel más oscura tiene menos agua y
más antioxidantes que la miel de color claro".
¿Significa eso que la miel
oscura es mejor para ti que la miel clara? Sí y no. Más antioxidantes siempre
son algo bueno, pero no te estreses demasiado por tratar de encontrar la
llamada miel más saludable.
"Debido a que la miel
debe consumirse en cantidades muy limitadas, está bien optar por el tipo de
miel que más te guste, incluso si no es la más oscura de las opciones",
asegura.
¿Cómo saber qué tipo de miel
te gusta más? Así como todos se ven un poco diferentes, todos también tienen
diferentes perfiles de sabor, y el tono puede darle algunas pistas sobre el
sabor.
"La miel tiene muchos
sabores diferentes en comparación con el azúcar común", dice Czerwony.
"Puede ser más dulce o amargo dependiendo de la fuente de la flor".
Tipos de miel ligera
La miel de color claro tiende
a tener un sabor suave. Las variedades incluyen:
- La miel de acacia tiene
aromas florales y dulzura, pero no cambia el sabor de los alimentos en los
que la pones, como el té y la avena.
- La miel de alfalfa es una
miel suave que es común en los EE. UU. y Canadá. Proviene de flores con
flores moradas.
- La miel de trébol también
es común en los EE. UU. "Tiene un sabor floral y dulce y un regusto
un poco agrio", dice Czerwony. "Es bueno para hornear, salsas y
aderezos".
- La miel de tupelo es
una miel rara de color ámbar que proviene de Florida y Georgia, donde
crecen los árboles blancos de tupelo Ogeechee. Tiene un alto contenido en
fructosa, un bajo contenido en glucosa y notas naturales de canela.
Tipos de miel oscura
Las variedades oscuras de miel
son conocidas por sus sabores más fuertes, las variedades de miel oscura
incluyen:
- La miel de trigo sarraceno no
tiene un sabor tan dulce como otros tipos de miel. "Esta miel de
sabor completo se puede usar en adobos", dice Czerwony. Es especialmente
rico en antioxidantes.
- La miel de Manuka proviene
del néctar y el polen del arbusto de Manuka en Nueva Zelanda.
- La miel de flores silvestres es
una miel polifloral, lo que significa que proviene del néctar de
diferentes tipos de flores. Es potente, terroso y, a veces, un poco
afrutado.
¿Es mejor la miel orgánica?
Una etiqueta
"orgánica" no significa automáticamente que la miel sea más saludable
o de mejor calidad.
"Las abejas a veces
vuelan unas pocas millas más allá de su propiedad libre de pesticidas y
herbicidas a las que tienen flores que no lo están", aclara Czerwony,
"e incluso la miel orgánica puede estar ultrapasteurizada".
Si vas a comprar miel de una
fuente local, también recomienda preguntar:
- ¿De dónde viene la miel?
- ¿Lo produjo el vendedor?
- ¿Qué más te pueden decir al respecto?
Cómo añadir miel a su dieta
Consume miel con moderación.
Si bien tiene cualidades para la salud con las que otros azúcares solo sueñan,
Czerwony señala que sigue siendo un azúcar agregado, y comer demasiado puede
causar estragos en su salud.
"En lugar de comer yogur
saborizado, que viene con mucha azúcar agregada, intente endulzar el yogur
griego natural con un ligero chorrito de miel y agregue su propia
fruta", sugiere.
También puedes usar miel en
salsas y adobos. Aquí hay algunas ideas que nos encantan, además de recetas
para usarlas:
- Aderezo agridulce cremoso.
- Dip de yogur y miel.
- Aderezo de miel y limón.
- Salsa de chile chipotle con miel y naranja.
- Adobo de jerk jamaicano.
- Salsa japonesa salteada.
- Salsa barbacoa picante.
- Salsa de cacahuete picante.
¿Es seguro comer miel
cristalizada?
Es mejor almacenar la miel en
un lugar fresco y alejado de la luz solar. Pero incluso si se mantiene en el
lugar perfecto, la miel a veces puede cristalizarse y solidificarse, lo que
hace imposible sacarla de un recipiente o gotear de un frasco.
"La miel con una mayor
proporción de glucosa frente a fructosa cristaliza antes", explica
Czerwony. "La glucosa también puede adherirse a las pequeñas partículas de
panal y al polen en la miel cruda y, como resultado, es más probable que se
cristalice".
Pero la miel cristalizada sigue siendo segura para comer. Czerwony recomienda usarlo para untar, como mantequilla, o puede volver a licuarlo poniendo el recipiente en un baño de agua tibia.
Fuente: https://health.clevelandclinic.org/the-benefits-of-honey-how-to-incorporate-it-into-your-diet