¿Son saludables las freidoras de aire?

Le encanta el pollo y las papas fritas. Lamentablemente, lo que su corazón quiere no siempre es bueno para su salud. ¿Qué puede hacer un amante de la comida frita?



Tal vez esté considerando agregar una freidora a su línea de utensilios de cocina, pero ¿es saludable freír al aire?

Freír al aire es una opción más saludable porque esencialmente elimina los aceites agregados.

Pero, ¿qué es freír al aire y cómo funciona?

A pesar del nombre, las freidoras técnicamente no fríen alimentos. Piense en ellos como mini hornos de convección. Estos electrodomésticos utilizan un ventilador para soplar aire caliente alrededor de una canasta que contiene la comida. El resultado: papas fritas, verduras y otros alimentos que se vuelven crujientes rápidamente por fuera y se mantienen húmedos por dentro.

Puede usar una freidora para cocinar casi cualquier cosa, como macarrones con queso o incluso pastelitos, pero también se puede usar para alimentos como verduras y pollo.

Y para ser justos, una freidora no simulará perfectamente la textura de las papas fritas cocinadas en una tina de grasa caliente. Pero se acercará más a ese resultado crujiente que hornear o cocinar sus alimentos al vapor.

Freír al aire crea esa excelente textura crujiente que busca, sin aceite.

Beneficios de la freidora de aire

Una freidora de aire puede ser una forma eficaz de preparar la cena.

Es más saludable que freír en aceite

¿Qué le pasa al petróleo? Incluso los aceites más saludables, como el de oliva y el de aguacate, contienen muchas calorías. Gramo por gramo, las grasas (como el aceite de cocina) contienen más del doble de calorías que las proteínas o los carbohidratos.

Cuando fríe comida, esas calorías pueden acumularse rápidamente.

Freír utiliza una enorme cantidad de aceite, e incluso freír carne o verduras requiere una cantidad considerable.

Los alimentos fritos también pueden tener un alto contenido de grasas trans. Las grasas trans son aceites parcialmente hidrogenados (grasas líquidas que se vuelven sólidas, como la manteca vegetal) que pueden elevar el colesterol LDL (el tipo "malo") y aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y diabetes. Es especialmente probable que los alimentos fritos de los restaurantes hayan sido burbujeados en aceites que contienen grasas trans o que utilicen aceites de semillas no saludables.

El uso de una freidora de aire, que requiere aproximadamente una cucharada de aceite, puede reducir las calorías que normalmente se obtienen al freír alimentos hasta en un 80%.

Puede reducir la acrilamida.

¿Qué es la acrilamida? Es una sustancia química que se forma durante ciertos métodos de cocción a altas temperaturas: freír, asar y hornear. Está presente y se forma en alimentos de origen vegetal como las patatas y los cereales. Las carnes, los lácteos y el pescado tienen cantidades bajas o insignificantes.

Y aunque se necesita más investigación, se han realizado algunos estudios en animales que muestran que la acrilamida en dosis altas puede provocar cáncer. Otro estudio muestra que una freidora de aire puede reducir la acrilamida en un 90%. Pero es importante tener en cuenta que todavía existen algunas cantidades de acrilamida en los alimentos cocinados en una freidora.

Riesgos para la salud de la freidora de aire

¿Las freidoras causan cáncer?

Los estudios demuestran que el uso de una freidora puede aumentar los niveles de productos de oxidación del colesterol (COP) en el pescado. Los COP están relacionados con un aumento de enfermedades cardíacas, cáncer y otras afecciones médicas.

Es posible que también haya oído hablar de los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), que son carcinógenos que se producen en forma de vapores cuando los alimentos se cocinan a alta temperatura. Si bien se pueden formar HAP durante el proceso de freír al aire, es mucho menos, ya que freír al aire utiliza menos aceite que freír.

Los alimentos preparados en una freidora de aire todavía presentan cierto riesgo, pero mucho menor que los alimentos fritos.

Limite la cantidad de aceite y calor utilizado para minimizar el riesgo, nunca reutilice el aceite y evite inhalar el humo generado por la cocción a altas temperaturas. Además, utilice un extractor de aire.

Quizás también se haya preguntado si las freidoras de aire emiten radiación. A diferencia de un microondas, que utiliza radiación para calentar los alimentos, una freidora genera calor a partir de un ventilador y lo hace circular alrededor de los alimentos como un horno de convección.

Conclusión

Entonces, ¿es saludable una freidora de aire?

Las freidoras de aire pueden ser mejores para usted que las freidoras, pero son tan saludables como la comida que pone dentro. No eliminarán mágicamente la grasa saturada del tocino ni las grasas trans de una bolsa de alitas de pollo procesadas. Para aprovechar los beneficios, busque opciones mejores para usted, como verduras y proteínas magras.

Piense en la freidora  de aire como una forma de mejorar los alimentos más saludables, para que sean aún más tentadores.

Fuente: https://health.clevelandclinic.org/are-air-fryers-healthy

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