Importancia de la nutrición

Una nutrición adecuada ayuda a mantener altos los niveles de energía y protege contra muchas enfermedades relacionadas con la edad, como enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes. Pero, ¿cómo puede mantener una rutina de alimentación y una dieta que lo mantengan a usted y a su familia saludables y que se ajusten a su estilo de vida y presupuesto?



¿Qué es la nutrición y por qué es importante?

En el nivel más básico, la nutrición consiste en llevar una dieta regular y equilibrada. Una buena nutrición ayuda a alimentar su cuerpo. Los alimentos que consume proporcionan los nutrientes que su cuerpo necesita para mantener su cerebro, músculos, huesos, nervios, piel, circulación sanguínea y sistema inmunológico. Una nutrición adecuada también ayuda a protegerlo de enfermedades y dolencias, como enfermedades cardíacas, diabetes, cáncer y osteoporosis.

Hay dos clases principales de nutrientes en los alimentos: macronutrientes y micronutrientes. Los macronutrientes son carbohidratos, proteínas y grasas. Proporcionan energía (en forma de calorías) y sirven como componentes básicos de músculos y tejidos.

En comparación, los micronutrientes son vitaminas y minerales individuales. Se dividen en cuatro categorías: vitaminas hidrosolubles, vitaminas liposolubles, microminerales y oligoelementos.

¿Qué alimentos son saludables?

Para una salud óptima, la ciencia respalda el seguimiento de una dieta basada en plantas como la dieta Mediterránea-DASH (Enfoques dietéticos para detener la hipertensión) y la dieta MIND (Dieta Mediterránea-DASH de Intervención para el Retraso Neurodegenerativo). Se ha demostrado que las dietas basadas en plantas tienen varios beneficios para la salud y están relacionadas con un menor riesgo de enfermedades cardíacas, cáncer y otras enfermedades crónicas.

Con tantas opciones de alimentos disponibles con dietas basadas en plantas, existen muchas recetas saludables que puede preparar.

Si bien la mayoría de los alimentos de las dietas basadas en plantas ofrecen importantes beneficios para la salud, algunos se destacan. Estos “superalimentos” contienen el mayor aporte nutricional. Las personas deben intentar comer algunos de estos alimentos saludables todos los días o con la mayor frecuencia posible. Incluyen lo siguiente:

  • Bayas. Las bayas, ricas en fibra, son naturalmente dulces y sus ricos colores significan que tienen un alto contenido de antioxidantes y nutrientes que combaten enfermedades.
  • Pescado grasoso. El pescado graso puede ser una buena fuente de proteínas y ácidos grasos omega-3, que ayudan a prevenir enfermedades cardíacas. Los que tienen mayor contenido de omega-3 son el salmón, la caballa, la trucha, las anchoas y las sardinas.
  • Verduras de hoja verde. Las verduras de hojas verdes oscuras son una buena fuente de vitamina A, vitamina C y calcio, así como de varios fitoquímicos (sustancias químicas producidas por las plantas) que combaten la inflamación y protegen las células del daño.
  • Nueces. Las avellanas, nueces, almendras son buenas fuentes de proteínas vegetales. También contienen grasas monoinsaturadas, que pueden ser un factor para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Aceite de oliva. El aceite de oliva es una buena fuente de vitamina E, polifenoles y ácidos grasos monoinsaturados, los cuales ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Cereales integrales. Los cereales integrales, una buena fuente de fibra soluble e insoluble, también contienen varias vitaminas B y minerales. Se ha demostrado que reducen el colesterol y protegen contra las enfermedades cardíacas y la diabetes.
  • Yogurt. Una buena fuente de calcio y proteínas, el yogur contiene cultivos vivos llamados probióticos. Estas "bacterias buenas" pueden proteger al cuerpo de otras bacterias dañinas.
  • Vegetales crucíferos. Estos incluyen brócoli, coles de Bruselas, repollo, coliflor, col rizada, col rizada, colinabo, hojas de mostaza, rábanos y nabos. Son una excelente fuente de fibra, vitaminas y fitoquímicos que pueden ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer.
  • Legumbres. Esta amplia categoría incluye frijoles rojos, negros, rojos y garbanzos, soja y guisantes. Las legumbres son una excelente fuente de fibra, folato y proteínas; Los estudios muestran que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

¿Debería tomar vitaminas diariamente?

"Suplemento dietético" es un término general. Incluye vitaminas individuales, como A, B, C, D, E y K, y minerales como calcio, multivitaminas (un producto que contiene 10 o más vitaminas, minerales o ambos) y fórmulas especializadas para personas mayores o específicas para cada género. que contienen varias combinaciones de vitaminas, minerales y otros compuestos.

¿Debería tomar un suplemento diario?

Aunque los suplementos son populares, existe evidencia limitada de que ofrecen importantes beneficios para la salud o ayudan a proteger contra enfermedades. Para el adulto sano promedio, llevar una dieta equilibrada con muchas frutas y verduras proporciona todas las vitaminas y minerales esenciales.

Sin embargo, hay situaciones en las que las personas pueden necesitar un suplemento dietético, como aquellas a las que se les diagnostica una deficiencia de vitaminas confirmada mediante un análisis de sangre, aquellas que tienen problemas para obtener ciertas vitaminas de los alimentos o aquellas que padecen afecciones que requieren vitaminas o nutrientes adicionales. minerales.

Por ejemplo, es posible que los veganos estrictos no obtengan suficiente vitamina B-12, que se encuentra principalmente en productos animales. Los niveles bajos de vitaminas B-12 y B-6 pueden deberse a trastornos digestivos, como la enfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca y la colitis ulcerosa, afecciones que dificultan la absorción de nutrientes. Los adultos diagnosticados con osteoporosis pueden necesitar vitamina D y calcio adicionales además de los que obtienen con su dieta habitual. Además, las personas que son intolerantes a la lactosa y evitan los productos lácteos pueden no obtener suficiente vitamina D y calcio.

Los médicos tienen opiniones diferentes sobre los suplementos dietéticos. Algunos creen que no son necesarios. Otros adoptan un enfoque de “podría ayudar, no hacer daño” para llenar los vacíos nutricionales en la dieta. Y los estudios han demostrado que tomar suplementos dietéticos según lo prescrito generalmente no causa problemas graves.

Si desea explorar la posibilidad de tomar un suplemento, primero consulte con su médico. Él o ella puede aconsejarle si son necesarios y ayudarlo a elegir la marca de venta libre adecuada. La FDA monitorea las afirmaciones relacionadas con enfermedades en las etiquetas de los suplementos dietéticos, pero no garantiza si un producto contiene los ingredientes enumerados en su etiqueta.

Fuente: https://www.health.harvard.edu/topics/nutrition

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